Как выбрать водонагреватель. Обзор водонагревателей проточного и накопительного типа

Понятно, чаще всего горячую воду в городах отключают именно летом, и в это неуютное для нас время мы активнее начинаем искать выход: чем нагреть воду. Мало того, если вы живете в загородном коттедже, где нет центрального водоснабжения вообще, эта проблема встает в полный рост не только на один летний месяц. Что делать? Приходится изыскивать другие способы нагрева воды.

Один из наилучших способов решить проблему с холодной водой – это купить электрический водонагреватель. Электричество сегодня есть в каждом доме, так пускай, и горячая вода будет тоже. Вот и давайте остановимся на электрических водонагревателях как самом удобном способе подогрева воды в квартире или загородном доме.

Водонагреватель – устройство для нагрева воды в системе водоснабжения квартиры или частного дома. По принципу действия все водонагреватели можно разделить на накопительные и проточные. Бойлер – является накопительным водонагревателем. Внешне они вроде бы похожи – «шкафы» квадратной или цилиндрической формы, на лицевой панели которых установлена ручка регулировки температуры. Правда, накопительные водонагреватели – большего размера, чем проточные (проточные нагреватели по размеру примерно, как обувная коробка). Но главная разница между ними – способ нагрева воды.

Разница между проточным и накопительным водонагревателем:

  1. Во-первых, размеры приборов. Проточный водонагреватель мало весит и, в отличие от накопительного, практически не занимает места. Бойлеры бывают разного объема – от скромных 10-литровых до внушительных 500 литровых.
  2. Во-вторых, потребляемая мощность. Тут бесспорное преимущество на стороне бойлера. Средняя мощность бытового проточного водонагревателя – около 8 кВт, у бойлера –1,5-2,5 кВт. В жилье со старой проводкой и небольшой выделенной мощностью проточный водонагреватель поставить не удастся.
  3. Еще одна значимая для выбора деталь. Проточники требовательны к силе напора воды в системе, что ограничивает возможность их использования на верхних этажах многоэтажек, например. Бойлерам сила напора безразлична.
  4. Ну и наконец, различия установки. Большинство моделей бытовых проточных водонагревателей можно установить самостоятельно (разумеется, это не относится к газовым проточным водонагревателям и водонагревателям, устанавливаемым в стояк). Установка бойлера, как правило, потребуют участия специалистов.

Проточный водонагреватель

     Внутри такого водонагревателя установлен нагревательный элемент – тэн.

     Тэн разогревается электротоком (для этого надо, естественно, включить прибор в сеть). Холодная вода проходит через трубу, в которой находится нагревательный элемент, и вытекает из устройства уже горячей. У проточного водонагревателя нет емкости, он должен нагреть до нужной температуры весь объем воды, которая проходит через него. Тут есть одно «но»: чтобы быстро нагреть большое количество воды (для душа, ванны), нужен прибор большой мощности (от 3 до 27 кВт). К примеру, чтобы не ограничивать себя во время принятия душа, надо включить прибор мощностью не менее 8 кВт. Существуют малые проточные водонагреватели с потребляемой мощностью 3-8 кВт, но не всякая электропроводка их выдержит. Лучше их устанавливать в домах, где есть электрические плиты, – там проводка рассчитана на эту мощность (но и тут надо обязательно проконсультироваться с электриком). А вот в старых, «сталинских» или «хрущевских», домах при подключении проточного водонагревателя обязательно возникнут проблемы. Выход есть: большой объем горячей воды при меньшей нагрузке на электросеть обеспечат накопительные (емкостные) водонагреватели.

Накопительный (емкостной) водонагреватель

Проточные нагреватели воды редко используют в домах с автономной системой отопления и водоснабжения из-за высокого потребления электроэнергии. Сэкономить ее поможет накопительный водонагреватель. Объем моделей достигает пятисот литров. Конечно, для жилого дома это много. Оптимально было бы от 10-15 до 150 литров, в зависимости от того, сколько каждый член семьи расходует воды. Да, такие модели занимают очень много места, зато они способны обеспечить достаточным запасом горячей воды. К тому же, обычно в жилых домах довольно много свободного пространства. 

Накопительный электроводонагреватель – это продолговатый или круглый бак, изолированный от тепла, в котором вода нагревается до необходимой температуры и не остывает несколько часов. Возможный диапазон температур составляет от 35 до 85 оС. Когда вода становится снова прохладной, аппарат включается, нагревает ее до нужной температуры и отключается. Такая система позволяет экономно расходовать электрическую энергию. В конструкцию встроен термостат, который обеспечивает поддержку необходимой вам температуры. Есть и некоторые дополнительные функции, встроенные не во все модели: ускоренный нагрев воды, автоматизированная или ручная система управления, антибактериальное покрытие бака. Работать накопительный электроводонагреватель может от самой обыкновенной розетки. При этом электроэнергии он потребляет не более чем чайник. Не пугайтесь, это никак не сказывается на его функциональности. Преимуществом является также и то, что аппарат может обеспечить горячей водой все водоразборные точки в доме. Перед тем, как сделать покупку, лучше посчитайте примерный расход горячей воды в день. Это поможет избавиться от нехватки горячей воды и в то же время умеренно расходовать электроэнергию. Понятно, что на нагрев большего объема воды уйдет больше энергии. При приобретении стоит также обратить внимание на количество свободного места в той комнате, куда вы собираетесь поместить аппарат. Хотите сэкономить пространство? Остановитесь на модели горизонтального размещения, которую можно установить прямо под потолком. При выборе нагревателя не забывайте и о дизайне. Проследите, чтобы он хорошо.

 

Posted in Водонагреватели.